产品知识

产品知识

您当前的位置:首页 >>新闻动态 >>产品知识

水电解制氢装置的工作原理

水电解制氢装置的工作原理:水电解制氢是一种较为方便的方法。在充满氢氧化钾或氢氧化钠的电解槽中通入直流电,水分子在电极上发生电化学反应,分解成氢气和氧气。其化学反应式如下 :

阴 极:2H2O+2e H2↑ +2OH-

阳 极: 2OH—2e H2O+1/2O2↑

总反应式:2H2O = 2 H2↑+ O2↑

根据法拉弟定律,气体产量与电流成正比,与其它因素无关。氢氧化钾的作用在于增加水的电导,本身不参加电解反应,理论上是不消耗的。电解液中加入五氧化二矾的作用是在于降低电解电压。单位气体产量的电耗,取决于电解电压,电解槽的工作温度越高,电解电压越低,同时也增加了对电解槽材料,主要是隔膜材料的腐蚀。石棉在碱液中长期使用温度不能超过100℃,因此操作温度选择在80~85℃为宜。电解压力的选择主要根据用氢的需要。气体纯度决定于制氢机结构和操作情况。在设备完好(主要是电解槽隔膜无损坏)操作压力正常(主要是压差控制正常)的条件下,纯度是稳定的。


苏州首星净化设备制造有限公司 版权所有 地址:江苏省苏州市吴中区横泾街道7509号 联系人:王先生 手机:13771710202
氨分解制氢装置空分制氮氨分解制氢炉
分享按钮